Вы здесь

Встреча с главным архитектором проекта "Тростенец" Анной Аксеновой

29.01.2019

Совсем недавно прошел 27 января День памяти жертв холокоста – страшного периода в мировой истории. Огромное количество ни в чем не повинных людей было уничтожено во время Второй мировой войны. Для этой цели как в Европе, так и в Беларуси были созданы концлагеря и лагеря смерти. Одним из таких был лагерь смерти Тростенец. Сегодня на этой огромной территории бывшего лагеря (124 га) находится мемориальный комплекс. Архитекторами выступили Анна Аксенова и Леонид Левин (позднее – его дочь Галина Левина). Экскурсионное обслуживание по комплексу организовывает Белорусский культурный центр духовного Возрождения.

29 января состоялась встреча экскурсоводов Белорусского культурного центра духовного Возрождения во главе с директором Александром Гостевым и главным архитектором проектов мастерской ландшафтной архитектуры и дизайна УП «Минскпроект» Анной Аксеновой.

Анна Алексеевна рассказала об архитектурных особенностях мемориального комплекса, этапах его воплощения и перспективах. На создание этого проекта ушло очень много сил, ведь на сегодняшний день очень малое количество информации о лагере смерти «Тростенец». Вплотную велась работа с историками по установлению точного месторасположения объектов лагеря. Помимо этого, нужно было найти подходящий образ, который объединил бы всех в общем деле памяти. «Чтобы помнили и не повторяли», – такой идеей руководствовались все те, кто работал над этим проектом. «Иногда образы приходят совершенно неожиданно, – поделилась Анна Алексеевна, – например, когда мы создавали «Благовщину», мне на глаза попалась книжка «Пути к раю» автора Петера Корнеля. Читая ее, я поняла, какой образ ляжет в основу проекта «Благовщина» в той части, где расположены рвы-ямы».

Такая многолетняя работа не могла остаться незамеченной. Проект «Мемориальный комплекс» «Тростенец» Анны Аксеновой занял первое место в номинации «Ландшафтная архитектура» «Раздел постройки» на Международном смотр-конкурсе «На лучшие проект и постройку года», который проходил с 12 по 14 октября 2018 года в Санкт-Петербурге. Смотр-конкурс был проведен в рамках Координационного Совета МАСА в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов.

В работе форума приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Сербии, Узбекистана, Туркменистана.

Помимо заседаний, круглых столов, состоялся Международный Конкурс на лучший «Проект» и реализованную «Постройку», в котором проект «Мемориальный комплекс «Тростенец» удостоился Диплома I степени.

Эрика Рассудкова