Вы здесь

За круглым столом в Всехсвятском Храме-Памятнике решалась судьба книги

11.02.2019

8 февраля в рамках XXVI Минской международной книжной выставки состоялась  дискуссия на тему: «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества». Круглый стол был организован в Храме-Памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Министр информации Республики Беларусь Игорь Бузовский обозначил тему обсуждения, задав участникам актуальные вопросы:  Время ставит перед обществом новые задачи и новые испытания. Их испытывает и книга как таковая. Нужна ли она сегодня? Должна ли она делать упор на мораль и нравственность? Или ее удел — лишь развлекать, а ее ценность должна оцениваться понятиями «нравится» или «не нравится»?  Митрополит Минский и Заславский Павел подчеркнул важность книги и выразил тревогу, что дети сейчас мало читают, поскольку их время занято мобильными устройствами. 

— Очень хотелось бы, чтобы книга осталась в нашей жизни навсегда. Ведь книга дает нам возможность творчески и критически размышлять. Она позволяет задуматься о прошлом, настоящем и, конечно же, о будущем.

Настоятель Всехсвятского прихода выступил в качестве спикера с докладом «Место духовности в национальном самосознании», в котором подчеркнул,  что «религия является неотъемлемой частью национального самосознания, его базисом. Отношения с Богом (объектом поклонения) определяют культуру и быт человека, а само божество или Бог, в которого верит человек, племя, народ, нация, является потенциалом развития, задает максимальную точку роста». Священные книги формируют код идентичности и передают духовную традицию последующим поколениям. Из духовных книг берет начало любая литература. Также книги составляют культуру памяти, в них хранится история. Отец Федор отметил ответственность за искажение фактов и подмену понятий в угоду национализму. Также спикер подчеркнул, что книга – это логическая цельная система смыслов.  

— Проблема нашего времени не в том, что книга переходит в электронный формат. Проблема в том, что она может уйти из любого формата. Современный человек перестает системно мыслить, ему предлагается думать клипами и картинками. Для молодых людей, не имеющих еще навыков осмысления текста, это — убийственное оружие.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский обратил внимание на негативную тенденцию:
— Мы книгу превратили исключительно в бизнес. Она стала таким же товаром, как кирпич. Но есть литература, которая формирует духовно-нравственные основы общества. Нам стоит сделать механизмы попадания таких книг в публичные библиотеки проще.

Епископ  Юрий Кособуцкий подтвердил, что интерес к духовной литературе у людей присутствует – часто в костёл заходят люди с улицы, чтобы купить ту или иную книгу. Он также подчеркнул, что без поддержки государства нравственная, историческая, духовная литература издаваться в должных масштабах не будет. Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец  видит роль писателей в том, чтобы помогать людям оставаться людьми и преодолевать зло.  «На смену насилию, диктату силы должна прийти сила слов. Нужно подтолкнуть людей к диалогу, рассуждению. Ведь главная цель — жизнь человека»,  сказал он.

В процессе оживленной, искренней дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что духовный аспект книг имеет огромное влияние на сознание человека, качественная литература нужна для полноценного развития общества. Нужно продвижение хороших книг и авторов, нужна реклама, популяризация чтения через средства массовой информации. Нужно обратить внимание на систему образования, которая является главным мотиватором к чтению у детей, и должна учить мыслить. Нужно работать с родителями маленьких детей, возродить домашние библиотеки.

Мне бы хотелось дерзнуть и добавить к общим выводам, что наряду с продвижением книги, нужно продвигать образ читателя, нужно в общественное сознание вернуть образ интеллигентного человека. Ведь еще в недавнем прошлом «интеллигентный» служило комплиментом и положительной характеристикой. Сейчас в моде красивые и брутальные, «классные» и привлекательные. Когда молодежь поймет, что внешности и предприимчивости недостаточно для настоящей жизни и счастья, то без долгих уговоров сама потянется к книгам. И когда это произойдет, нужно чтобы они видели на полках магазинов, в виртуальных библиотеках качественную литературу. Конечно, вопросов на круглом столе было задано больше, чем получено на них ответов, но эта встреча на высоком уровне стала свидетельством того, что в обществе всё больше и больше появляются духовные запросы. Об этом говорит и то, что многие информационные платформы вели прямую онлайн-трансляцию с мероприятия.

Екатерина Ефимович. Фото Анны Гребенчук