Вы здесь

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ: ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ТРОСТЕНЕЦ

18.03.2016

 

Международная акция: митинг-реквием "Врата памяти" Мемориальный комплекс "Тростенец" 

«Мы, тысячы ахвяр,
 што ў полымя кастроў 
фашысты кінулі на трасцянецкім полі, 
звяртаемся да вас, сясцер сваіх, братоў: 
змагайцеся за мір і беражыце волю!»

Эти слова начертаны на знаке-обелиске, установленном в деревне Большой Тростенец, это символическое обращение мертвых к живым, принявших мученическую смерть в местах массового уничтожения, объединенных названием «Тростенец»…
Лагерь смерти Тростенец стал замыкающим звеном в целой системе уничтожения, выстроенной нацистами на территории оккупированной Европы в годы Второй мировой войны и стоит в одном ряду с такими печально известными лагерями смерти, как Освенцим (Аушвиц), Майданек, Треблинка и Бухенвальд.

Тростенецкий лагерь смерти является самым крупным местом массового уничтожения в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Советского Союза и занимает четвертое место по количеству жертв в Европе. По сведениям Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных нацистами, в Тростенце и его окрестностях было убито более 206,5 тысяч человек.
Не единожды высказана истина: война заканчивается, лишь тогда, когда достойно захоронен последний ее солдат. Однако война - это не только погибшие воины, а еще и большие жертвы из числа мирных жителей. И пока все они не погребены, война не уходит в историю. Она оставляет свой неизгладимый след не только в народной памяти, но и накладывает свою тень на моральное состояние все новых и новых поколений.

Трагедия Тростенца началась 11 мая 1942 года, когда из Европы прибыл транспорт с депортированными австрийскими евреями, которых незамедлительно расстреляли у рвов-могил в урочище Благовщина, и закончилась за несколько дней до освобождения Минска, 30 июня 1944 года, когда отступая, нацисты подожгли бывший колхозный сарай с последними жертвами Тростенеца.

Минуло более 70 лет с тех печальных событий, происходивших в окрестностях Тростенца в 1942 – 1944 годах, а сердце болит и помнит о безвинно убитых и замученных жертвах нацисткой «машины смерти»…

Март 2016 года стал знаковым в сохранении памяти о жертвах Тростенецкого лагеря смерти.

10 марта 2016 года на территории Мемориального комплекса «Тростенец», в присутствии членов специальной комиссии, был произведен забор земли с четырех мест массового уничтожения лагеря смерти Тростенец: «Рвы-могилы» в урочище Благовщина; «Яма-печь» в урочище Шашковка; «Поле погребения» и бывший колхозный «Сарай» на территория лагеря смерти Тростенец, для последующей закладки капсулы в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших (далее по тексту Храм-Памятник).

16 марта 2016 года состоялась церемония  передачи урны с прахом жертв лагеря смерти Тростенец из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Крипту Храма-Памятника при участии директора музея – Николая Скобелева,  главного хранителя фондов – Светланы Потупчик, Настоятеля Прихода в честь Всех Святых – протоиерея Федора Повного и директора Белорусского культурного центра духовного Возрождения – Веры Сирачевой. В свою очередь, целью Белорусского культурного центра духовного Возрождения является осуществление комплексного подхода к изучению, возрождению и увековечению памяти многим поколениям белорусов, отдавшим жизнь за Отечество.

В музее истории Великой Отечественной войны урна с пеплом и костными останками хранилась с января 1945 года. 

«У нас давно уже шел разговор о том, что останки должны находиться в том месте, где им положено, они должны быть захоронены...», -  прокомментировала Светлана Александрова Потупчик, церемонию передачи урны с прахом.

Таким образом, место вечного упокоения останки узников нашли в Крипте Храма-Памятника, а души безвинно убиенных обрели вечный покой.

По инициативе Министерства культуры Республики Беларусь и Мингорисполкома 18 марта 2016 года в Мемориальном комплексе «Тростенец» прошла международная акция: митинг-реквием «Врата памяти» и символическая посадка деревьев в дань памяти о жертвах Тростенецкой трагедии, после траурного митинга, в Крипте Храма-Памятника прошла церемония закладки капсулы с землей и урны с прахом узников Тростенца.

       

В церемонии приняли участие министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, почетный Патриарший Экзарх Всея Беларуси Митрополит Филарет, Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович и Настоятель  Прихода в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный. Кроме того, в церемонии приняли участие представители дипломатических миссий аккредитованных в Республике Беларусь, руководители международных организаций: посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар, председатель Общего собрания участников Минского и Дортмундского международных образовательных центров Матиас Тюмпель,  директор Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп, председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Й. Рау Виктор Балакирев, узники гетто и нацистских концлагерей и другие.

«Храм-Памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, помнит и учит всех помнить славу героев, отдавших жизни за Родину, но и скорбит о тех безвинных, кого забирали времена лихолетий. В этом Храме раздаются молитвы за них и просьбы о мире всему миру…» -  сказал  Настоятель Прихода в честь Всех Святых, протоиерей Федор Повный.

Сегодня, Мемориальный комплекс «Тростенец» призван стать общеевропейским символом в культуре памяти о жертвах Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Церемония закладки капсулы и урны с прахом узников Тростенца в Крипте Храм-Памятника 

 

  

Анна Богданова

Фото: https://www.facebook.com/ibbminsk/