Вы здесь

Жюри и гости олимпиады школьников СНГ посетили Храм-Памятник

02.11.2017

31 октября Храм-Памятник в честь Всех Святых посетили члены жюри и приглашенные гости заключительного этапа олимпиады школьников СНГ «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Олимпиада создана с целью укрепления дружеских связей молодежи Беларуси и России, развития сотрудничества и взаимодействия между учреждениями образования наших стран. Первая олимпиада школьников Союзного государства состоялась в 2004 году в Гомеле. В ней приняло участие всего 86 учащихся. Победителями тогда стали команды города Гомеля и Минска. С тех пор Минск становился победителем 4-х олимпиад из всего 11 проведенных. Поэтому в этом году было принято решение впервые провести соревнование именно в этом городе.

В 2017 году претендентов на главный приз собралось значительно больше – 186 учащихся, что ровно на 100 больше, чем в 2004 году. И это только заключительный этап. В отборочных за всю историю существования олимпиады приняли участие десятки тысяч юных дарований филологического искусства.

В Храм-Памятник приехали члены жюри данной олимпиады во главе с начальником Научно-исследовательского центра Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь, доктором педагогических наук, доцентом и Председателем жюри Василием Федоровичем Русецким, а также профессором кафедры русской литературы федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет», доктором филологических наук и сопредседателем жюри Ириной Георгиевной Минераловой.

Гости увидели Крипту Храма-Памятника, где узнали больше об исторических событиях, объединяющих историю белорусского и русского народов, ведь темой олимпиады является как раз «историческая и духовная общность России и Беларуси».

После этого группа посетила нижний Придел в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Белый зал.

Группа с большим интересом и вниманием слушала рассказ экскурсовода и, воодушевившись удивительной атмосферой места, отправилась в СШ № 61 г. Минска на вечер дружбы народов Беларуси и России «Ценить мгновение каждой встречи…».

Эрика Рассудкова

с использованием материалов сайта http://olimp.minsk.edu.by

фото Анны Гребенчук