«Памяти Маэстро и награждение победителей IV Открытого конкурса хоровых дирижеров имени В.В.Ровдо

02.12.2016

Заключительный концерт «Памяти Маэстро и  награждение победителей IV Открытого конкурса хоровых дирижеров имени В.В.Ровдо прошли 28 ноября 2016 года в Белом зале Храма-Памятника в честь Всех Святых.Организаторами мероприятия выступили ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения», Белорусская государственная академия музыки, Всехсвятский Приход г.Минска.

Финальное мероприятие, как и сам конкурс был посвящен 95-летию Виктора Владимировича Ровдо. «В истории национальной культуры представлено немало имен выдающихся деятелей, творчество которых является источником духовности, покоряет свойственной настоящему художнику глубиной и содержательностью, дает возможность по-новому осмыслить вечные законы мироздания. В их ряду имя патриарха белорусской дирижерской хоровой школы народного артиста СССР профессора Виктора Владимировича Ровдо», — говорится в приветственном обращении к участникам конкурса от Министерства  культуры Республики Беларусь.  Приветственное слово зачитала консультант отдела по работе с учреждениями образования и творческой молодежью Людмила Монакова.


Конкурс –уникальный проект Белорусской государственной академии музыки, бережно сохраняющий и развивающий традиции национального хорового искусства.

Екатерина Николаевна Дулова,председатель жюри, ректор БГАМ, доктор искусствоведения, профессор, приветствуя участников и зрителей, сказала: 

— Для нас, кто организовал этот проект, были важны две цели. Первая – поддержать и влить новые силы в наследие В.В.Ровдо, услышать и увидеть новые имена, открыть таланты.  Но сдругой стороны, конкурс – не только смотр дирижеров, но и хоровых коллективов.Слушая, мы могли оценить, чего мы достигли, и к чему надо стремиться далее.

Творческим наследником В.В.Ровдо стал Студенческий хор академии музыки, сегодня им управляет Инесса Михайловны Бодяко. Этот коллектив был главным помощникоми постоянным участником конкурса, работал без устали все три дня.

В этом году в конкурсе приняли участие 23 человека из 6 стран.

Щедрое на специальные призы и награды жюри определило трех лауреатов:


I премия —Савон Дмитрий (Киев, Украина),

II премия, премия «Хоровая симпатия», два специальных приза—ВациетисВильхельмс(Рига, Латвия),

III премия – минчанин Андрей Коротышевский.


В финальном концерте хором руководили лауреаты и обладатели специальных дипломов, звучали лучшие интерпретации, в том числе и духовных песнопений. Выступил Мужской хор «Всехсвятский» под управлением Дмитрия Токмакова.

Впечатлениями о конкурсе поделился ВациетисВильхельмс , собравший наибольшее число симпатий у хористов и публики.Вильхельмс учится на третьем курсе Рижской музыкальной академии, окончил специальную музыкальную школу в Риге, обучаться дирижированию начал семь лет назад. 

- Трудно ли было проходить конкурсные испытания?

- Трудно, когда готовишься к состязанию. Несколько месяцев являются напряженными, и они очень важны для меня. За это время надо было проработать 14-15 различных по характеру произведений. Поэтому сам конкурс – это время, когда уже нет тяжелой работы. Ты ее уже сделал. Конкурс – это как десерт. Ты приехал сюда, работаешь с замечательными людьми и просто смотришь, что можешь сделать: как сплотить людей, побудить работать вместе, это прекрасно.

- Как ты думаешь, чем ты завоевал такую симпатию у певчих хора?

- Я им позволил чувствовать себя свободно, петь музыку. Я всегда сначала смотрю, что делают хористы, а затем пробую рассказать, как я чувствую, и если вижу те или иные моменты, и если понимаю, что мы по-разному смотрим,то пробую найти альтернативный путь.

Я считаю, что дирижер не должен быть выше хористов, потому что оба они музыканты.

 

Екатерина Ефимович

 

Новости

Мероприятия

30 Окт 2025
30 октября 2025 года в Белом зале Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось выездное заседание коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей «О роли к
27 Окт 2025
27 октября 2025 года в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в г.
24 Окт 2025
24 октября в Белом зале Храма-памятника прошёл II тур Белорусской Романсиады. Художественным руководителем конкурса является регент Мужского хора «Всехсвятский» Дмитрий Токмаков.
24 Окт 2025
24 октября в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» произошла церемония закладки капсулы с землёй из братской могилы на полигоне Байконур.
23 Окт 2025

23 октября 2025 года в Белом зале Храма-памятника прошёл Форум ответственного бизнеса, приуроченный к 80-летию Организации Объединённых наций.

21 Окт 2025

21 октября в Белом зале Храма-памятника состоялось выездное заседание администрации Первомайского района.

15 Окт 2025

15 октября в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» прошло торжественное мероприятие для профсоюзных активистов и руководителей организаций фармацевтической промышленности Минщины.

15 Окт 2025

15 октября в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Матери в Белом зале Храма-памятника, прошло чествование многодетных мам из числа сотрудниц Департамента охраны МВД.

09 Окт 2025

9 октября 2025 года на базе Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» прошла панельная дискуссия «Духовно-нравственные основы формирования правосознания и правовой культуры молодёжи»: пр

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com